Янв 7, 2014 - Салаты    29 Comments

Новогодние традиционные блюда и их украшения.

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога!
Поздравляю всех вас с Новым Годом и с Рождеством!!! Пусть в ваших домах навсегда поселятся счастье, улыбки и спокойствие!!!

Сегодня я представляю вашему вниманию традиционные новогодние блюда.

У большинства из нас есть какие-то воспоминания связанные с родительским домом, с ароматами и атмосферой праздника, и поэтому мы стремимся воссоздать эту атмосферу у себя дома. Например, телевидение нам навязывает образ традиционного праздника под звуки "Иронии судьбы" (честно говоря, ужасно надоел этот фильм и то, что везде его крутят), аромат мандаринов и "Голубой огонек". Но при этом праздник не будет ощущаться без елки, гирлянд, бокала шампанского и боя курантов :)

В моей памяти так и отложилось: елка под потолок, накрытый стол и бой курантов! А потом поедание всяких вкусностей. А утром, бегом под ёлку! Смотреть подарки от Деда Мороза!!!  :)

А теперь, подборка рецептов новогодних традиционных блюд.

Первый в списке - студень без желатина, он же холодец.

Холодец

Студень без желатина

Готовить его надо заранее, чтобы он успел и свариться и остыть, а затем и застыть. Итак, 29 декабря, вечером, ставлю замачиваться мясные ингредиенты. Можно и не замачивать, можно просто вначале вскипятить мясо и сразу слить первый бульон.

На 7-ми литровую кастрюлю нам понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 1 кг мяса (лучше взять говядину или пополам говядину с другим мясом)
  • 1-2 луковицы
  • морковь
  • 2-3 лавровых листа
  • перец горошком
  • соль

Итак, для начала, ждем пока закипит вода, снимаем пенку и забрасываем все вышеперечисленное. Лук и морковь предварительно очищаем, лук потом просто выбрасываем, а морковь можно положить за час до готовности, она для украшения нужна.

Чтобы не добавлять в студень желатин, обязательно добавьте какое-либо мясо с кожей, именно там содержатся  желирующие вещества.

Варить студень нужно не менее 5-6 часов на небольшом огне. После этого поставьте будущий холодец охлаждаться. Когда бульон достаточно остынет - разберите мясо, порежьте на кусочки и положите на дно формы. Украсьте морковью, порезанной колечками, добавьте мелконарезанный чеснок и заливайте бульоном.

Так же, один из самых любимых салатов под елочкой - оливье, во всех его проявлениях.

Оливье

Новогодний оливье

Для его приготовления нам понадобится:

  • картофель - 4-5 шт
  • яйца - 3-4 шт
  • колбаса или отварное мясо - 250-300г
  • огурцы свежие или соленые (я люблю добавить и те, и другие) примерно 200г
  • морковь
  • зеленый горошек - 1 банка
  • майонез

Отварите овощи в мундире, сварите яйца, нарежьте кубиками все составляющие, заправьте майонезом и готово!

Мой оливье был украшен тертым желтком, цветочками из моркови и капельками майонеза. Морковь для украшения я сначала очистила, затем вырезала продольные ложбинки, и только после этого отправила её вариться. Когда она сварилась просто нарезала кусочками нужной толщины.

Сельдь под шубой - замечательное дополнение новогоднего стола.

сельдь по шубой

Сельдь по шубой

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла - 400-500г
  • морковь - 1 крупная
  • сельдь слабой соли - примерно 300г
  • луковица
  • картофель - 2 небольшие
  • майонез
  • яйцо для украшения - 3 белка

Мои бабушка и мама всегда славились тем, что сельдь под шубой у них всегда самая вкусная, секрет прост: свеклу надо отваривать в воде со специями. На 1 кг свеклы - воды чтоб покрывала полностью, 1 ст.л сахара с горкой, 1 ст.ложка соли с горкой и 1 ст. л уксуса. Приготовленная таким образом свекла отличается особым приятным вкусом и ярким цветом. Свекла подходит для приготовления любых салатов.

Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить и натереть на мелкой терке. Лук очистить, мелко порезать и обдать кипятком. Сельдь очистить и нарезать мелкими кубиками. Укладывать слоями:

  • картофель, смазать майонезом
  • сельдь
  • лук, смазать майонезом
  • морковь, смазать майонезом
  • свеклу, смазать майонезом
  • украсить тертым на мелкой терке белком и убрать в холодильник.

Чтобы шубка была особенно вкусной, она должна хорошо пропитаться, поэтому в холодильнике она должна простоять не менее 10 часов. А чтобы хорошо пропиталась и была особенно нежной - обязательно трите овощи на мелкой терке.

 

Украсила я свой салатик по новогоднему - снеговичком, ну должен же хоть где-то быть снег! Снеговик делать лучше перед подачей на стол, иначе желток заветрится. 1 желток режется ровно пополам, второй на треть. Маленькую часть (это голова) укладываем наверх композиции и слегка подрезаем вверху, чтобы ведро ровно встало. Затем кладем ровную половинку, а в самый низ кладем самую большую часть. В качестве ведра кусочек моркови, нос тоже кусочек моркови, рот - полосочка тертой свеклы, глазки - перец горошком. Ручки можно сделать из обрезанного укропа.

29 Comments

  • Все знакомые и такие любимые блюда! Ни один новый год у нас без них не обходитсяhttp://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    надежда recently posted…Что делает волосы густымиMy Profile

    [Ответить]

  • В моей семье эксперименты признаются на все праздники, кроме январских. Тут все должно быть традиционно. С холодцом, сельдью под шубой. Только у меня в селедочку не кладется картошка, яркие овощи для цветовых пятен, остальное маринованный лук, зеленый горошек и яблоки.
    Вера recently posted…Компост – самое доступное удобрение Приготовление компостаMy Profile

    [Ответить]

  • Не знала, что свеклу нужно со специями отваривать, и беру на заметку. Хотя у меня и так селедочка под шубой знатная выходит. Я еще добавляю немного яблочка в серединку.http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
    Галина recently posted…Горячие напитки в зимнюю стужуMy Profile

    [Ответить]

  • Да, я читала, что иногда в селедочку кладут яблоки, но никогда не пробовала, и с горошком тоже :)
    Попробуйте свеклу сварить по -новому, очень вкусно!
    Инна Хамутовская recently posted…Капуста с высшим образованиемMy Profile

    [Ответить]

  • Инна, с Новым годом и Рождеством! Всех благ и удач!
    Я тоже первый раз слышу про то, что в свеклу пряности класть при отваривании. Обязательно попробую, спасибо! http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif
    Галина recently posted…Утиная грудка в апельсиновом соусе. Изысканно и романтичноMy Profile

    [Ответить]

  • Селедка с яблоками даже вне салат «Сельдь под шубой» очень вкусна. Даже в блинчик завернуть можно, еще вкуснее получается.
    Изначально салат из селедки и овощей готовился с очень нежной рыбкой иваси. Это тоже сельдь. Но, похоже, что выловили ее всю. теперь вот из грубоватой тихоокенской или жирнючей норвежской готовим. Иваси соединяла в себе все достоинства — нежность и жирность.
    Вера recently posted…Как приготовить компост, чтобы вреда не былоMy Profile

    [Ответить]

  • Галина, благодарю Вас за добрые пожелания!!!
    Попробуйте! Отменный вкус!
    Инна recently posted…Новогодние традиционные блюда и их украшения.My Profile

    [Ответить]

  • Да, да, помню, раньше в магазинах была сельдь-иваси. В блинчик не пробовала, но представила и поняла, как это вкусно!
    Инна recently posted…Новогодние традиционные блюда и их украшения.My Profile

    [Ответить]

  • У нас холодец любимое блюда на новый год. Только мы его варим еще и с говяжьей мотолыгой, так он получается вкуснее и лучше застывает.
    Ольга recently posted…Как оплатить домен и хостингMy Profile

    [Ответить]

  • Посмотрел,столько рецептов вспомниЛ)http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gifhttp://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif
    Рамазан recently posted…Рулет на кефире с творожно-сметанным кремом и вишнейMy Profile

    [Ответить]

  • Да, у меня тоже еще много в запасе :) За новогодним столом много всего было вкусного! :)
    Инна Хамутовская recently posted…Циклы жизни женщины — как с этим жить?My Profile

    [Ответить]

  • Вот, век живи, век учись, не зря же говорят?! Первый раз слышу про говяжью мотолыгу! Что это хоть такое?! http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif
    Галина recently posted…Утиная грудка в апельсиновом соусе. Изысканно и романтичноMy Profile

    [Ответить]

  • Ольга, это опечатка? Может мостолыга?
    Инна Хамутовская recently posted…Новогодние традиционные блюда и их украшения.My Profile

    [Ответить]

  • Обычно для приготовления холодца использую говяжью рульку — на ней много мяса и желирующего вещества одновременно. Свиные ножки тоже кладу. А так готовлю, как Вы. Редко делаю это блюдо, но люблю его. Почему-то всегда на новый годе хочется его приготовить.

    [Ответить]

  • Ах, какие рецепты — просто песня! Холодец, оливье… Как я скучаю по бабушкиному холодцу…

    [Ответить]

    Инна Reply:

    Ах, вкус детства… Да, есть такие блюда, которые вроде так же готовишь, а все равно, у бабушки вкуснее получалось!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Вот, это точно! http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    [Ответить]

  • Снеговичок хорошенький! А вообще, чего только не придумывают для украшения блюд, просто диву даешься.

    [Ответить]

    Инна Хамутовская Reply:

    Спасибо :)

    [Ответить]

  • Очень красиво все приготовлено. Взяла на заметку, многое можно не только на НГ готовить:)

    [Ответить]

  • Инна, Вы прямо перечислили мое новогоднее меню, по крайней мере, традиционные блюда. Холодец люблю, если есть домашний петушок, обязательно добавляю варить. Судя по обсуждениям, у каждой хозяйки свои фирменные фишки.

    [Ответить]

    Инна Хамутовская Reply:

    Да, рецепты немного отличаются, но в основном только мясной составляющей

    [Ответить]

  • У нас без «Оливье» ни один праздник не обходится, правда в последние годы с ним конкурирует салат с крабовыми палочками :) Сельдь под шубой, как правило, к Новому году не успеваю приготовить — навёрстываю упущенное на Рождество.

    [Ответить]

    Инна Хамутовская Reply:

    Моя мама как-то решила разнообразить оливье и приготовила его с крабовыми палочками. Попробуйте! Совершенно другой вкус

    [Ответить]

  • Традиционные блюда для НГ, без них и праздник — не праздник. Интересные, нестандартные украшения буду использовать в дальнейшем для своих салатиков. А вот овощи я не отвариваю, а запекаю в духовке, так у них более насыщенный вкус получается, рекомендую попробовать.

    [Ответить]

    Инна Reply:

    Очень интересный способ! Я слышала, что некоторые хозяйки запекают свеклу для борща в микроволновке, а вот в духовке для салатов — не слышала. Надо будет попробовать!

    [Ответить]

  • Инночка, зайчик, куда ты делась?

    [Ответить]

    Инна Хамутовская Reply:

    Искала вдохновение 😉

    [Ответить]

  • Почитала все отзывы, все готовят традиционные блюда на праздники. Интересно, а наши дети будут продолжать их готовить.

    [Ответить]

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!

CommentLuv badge

http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://inna-ligra.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Яндекс.Метрика
↓